WordPress vs. Drupal: выбор между платформами

Крупнейшими CMS платформами являются WordPress vs. Drupal. База пользователей WordPress в 10 раз больше Drupal. Но это не означает что он лучше Drupal, а возможно все наоборот?

Простота использования

Одним из решающих фактором выбора CMS является его простота. Если ваши знания в веб разработке на уровне начинающего пользователя и вам необходимо сразу влиться в работу, то не имеет смысла выбирать Drupal. Он имеет более сложное представление в отличии от WordPress. Используя редактор WYSIWYG в течении нескольких минут вы можете начать вести свой блог на WordPress.

WordPress-admin-demo[1]

Еще одним преимуществом WordPress являются его сообщества, которые всегда рады помочь товарищам. Там находятся увлеченные люди чтобы делиться собственным опытом работы с CMS. Большое количество наработанного материала отлично подходит для обучения и усовершенствования вашего сайта. Drupal тоже имеет сообщество, но оно намного меньше сообщества WordPress и имеет меньше различного рода информации. Но энтузиастов данное никогда не смущало.

WordPress-forum[1]

Каждые 3-4 месяца WordPress без каких-либо трудностей позволяет выполнить обновление. При обновление же Drupal не обойтись без знаний разработчика, а некоторые обновления требует даже перестроения приложения.

Для редактирования вне рабочего места WordPress имеет замечательное мобильное приложение, которое позволяет с легкостью писать, редактировать и размещать статьи, так же как если бы вы использовали ноутбук или ПК. Интерфейс же Drupal адаптивный, что также имеет место для легкости в использовании.

НАстройка и опции

Темы и плагины являются самым простым и удобным способом для настройки своего сайта. Добавление их на свободное пространство позволяет оформить сайт в соответствии вашим вкусам. WordPress является победителем среди почти 37 тыс. плагинов и различных бесплатных и премиум тем. Премиум темы позволяют изменить почти каждый аспект на сайте. Проверить темы можно на Elegant Themes.

WP-themes[1]

Причиной существования такого огромного количества плагинов — сообщество разработчиков с открытым исходным кодом разработавших их для своих товарищей по WordPress. Именно эти плагины делают WordPress настолько гибким. Вы можете использовать WordPress для простого блога, портфолио, бизнес-сайт или же интернет-магазин.

Drupal предлагает аналогичную гибкость страниц без необходимости использования плагинов. Тем не менее, если вы желаете использовать плагины, Drupal использует модули, лучшие из которых не бесплатны. Кроме того, имеются ограничения в доступных тем, так что нужно будет тренировать навык дизайнера или искать профессионального дизайнера для оформления вашего сайта.

Разработчик может создать что-нибудь уникальное через Drupal, но также вы можете использовать свободную тему из WordPress и использовать сайт схожим с сайтом конкурента. Это довольно легкий путь, но достаточно ли этого?

Стоимость

Разработчиков на Drupal меньше, чем разработчиков на WordPress, поэтому стоимость предоставления ими услуг выше. Поэтому, если вы новичок, то возможно придется раскошелиться.

Оба движка можно свободно скачать, но премиум плагины и темы для Drupal стоят гораздо больше, чем на WordPress. В тоже время на рынке WordPress есть и множество неплохих бесплатных вариантов.

Имейте также ввиду, что если ваш сайт растет, вы будете нуждаться в значительных сетевых ресурсах, чтобы поддерживать работоспособность в использовании WordPress.

Безопасность

С этой стороны Drupal выигрывает. Многие плагины на WordPress имеют уязвимости и могут быть легко взломаны, особенно, если владелец сайта не обновлялся до последних версий плагинов или же в связи его устаревания. Не смотря на это возможно решение путем установления сторонних плагинов для повышения безопасности.

Drupal имеет уровень безопасности корпоративного уровня и обеспечивает углубленные отчеты по безопасности, именно поэтому вы найдете правительствам использующие его.

Drupal-security[1]

 Размерность

Drupal может поддерживать от одной статической страницы до тысячи страниц и тысячи читателей, читающих эти страницы одновременно.

WordPress изначально был разработан в качестве блог-платформы, ее неспособность обрабатывать действительно большие объемы контента может привести к медлительности сайта.

Предпочтение google

Существуют несколько трюков, которые делают платформы один лучше другого. Drupal построена специально таким образом, чтобы быть дружественной поисковой системе, но WordPress имеет множество различных плагинов, которые могут повысить работу с ними.

Страницы Drupal из-за своих особенностей кэширования по умолчанию загружаются быстрее, и поисковые системы предпочитают более быстрые веб-сайты. Drupal может обрабатывать большие объемы данных,  что для SEO очень важно.

Различием между CMS состоит в работе с мобильными устройствами. Многие темы на Drupal лучше всего запустить через поддомен, таким образом создавая два отдельных URL-адреса в индексировании поисковых систем, то есть www.yourdomain.com и www.m.yourdomain.com. У WordPress нет такой проблемы, поскольку большинство тем адаптированы под мобильные устройства.

URL[1]

URL2[1]

Кто использует?

Drupal в качестве пользователей может похвастаться «The White House» (Белый Дом) и «The Economist», в тоже время WordPress  «The New York Times» и CNN. Из выше перечисленных преимуществ WordPress является выбором творческих сайтов и публикаций контента, а Drupal хорош для нуждающихся в стабильном и расширяемом веб-сайте без приоритетов к оформлению.

Drupal-users[1]

В целом, разработчики используют Drupal за счет мощности и гибкости системы, и тем самым они могут работать на нем и создавая свои собственные оригинальные решения. Блогеры и небольшие предприятия, которые не имеют необходимых знаний и времени на изучение выбирают действительно простой в использовании WordPress. Это объясняет почему большая часть блогеров, предприятий используют WordPress.

Источник статьи

comments powered by HyperComments
Артем Валентинович
2015-09-25 00:32:00
да, WP универсален: от обычного блога до интернет-магазина.
Admin
2015-09-25 08:54:00
Я бы даже сказал, до самого сложного сервиса)