Графика используется на сайтах уже довольно долго. Текстовый контент в сочетании с грамотно подобранной графикой помогает более качественно и доступно передать информацию читателям.

При этом рисунки и изображения могут быть представлены в различных форматах.
Формат файла можно узнать по его имени, точнее, по той его части, которая идет в имени после точки. Например, в имени файла можно встретить следующие форматы:
- risunok.gif
- risunok.jpg
- risunok.bmp
- risunok.png
- risunok.pdf
Ниже я кратко опишу следующие форматы графики: .gif, .jpg, .bmp, .png, .pdf.
1. Формат GIF
Данный формат может содержать в себе до 256 цветов. Он очень хорошо подходит для небольших по размеру рисунков, а также для рисунков, обладающих малым количеством цветов, к примеру, черно-белые эскизы или тонкие линии.
Одна из ключевых особенностей формата GIF – это поэтапная загрузка изображения в браузере. То есть, сначала отображается низкокачественный вариант картинки, а через некоторое время – полноценное изображение.
Формат GIF поддерживает анимацию, то есть анимационные изображения. Они представляют собой последовательность из нескольких статичных кадров, а также информацию о том, сколько времени каждый кадр должен быть показан на экране. Анимацию часто делают цикличной, тогда вслед за последним кадром идет снова воспроизведение первого кадра и т. д.
2. JPEG
JPEG — английская аббревиатура, означающая «Joint Photography Experts Group». Данный формат появился на свет в 1990 году.
Преимущество файлов JPEG в том, что это дает высокое качество изображений и большое количество цветов (до 16 миллионов).
Кроме того, в формате JPEG можно очень неплохо сжимать изображения, благодаря чему размер файлов будет уменьшаться в несколько раз. Однако при этом будет ухудшаться и качество.
Недостаток JPEG – это его линейная загрузка браузером, то есть файл будет появляться от верхней части к нижней, что может быть заметно при медленно работающем Интернете.
3. BMP
BMP – давно применяемый формат растровой графики. Такие изображения состоят из большого количества точек. Само точечное изображение называют растровым изображением, а сочетание точек – растром.
BMP является третьим по популярности форматом графики.
Недостаток всех форматов растровой графики состоит в том, что при изменении размеров картинки ухудшается ее качество: чем сильнее изменяешь (увеличиваешь, уменьшаешь и т.п.), тем хуже качество. Поскольку компьютер должен «пересчитывать» изображение, удалять из него точки растра или добавлять в него новые точки. Это невозможно сделать, не ухудшив качество первоначального изображения.
4. PNG
PNG – означает «портативная сетевая графика». Вполне может заменить по ряду показателей формат GIF.
Посредством технологии PNG можно создавать 8 или 24-битные картинки. Присутствует поддержка прозрачности для изображений, которые обладают несколькими тысячами или миллионами цветов.
Основная проблема с файлами PNG раньше была в том, что в ряде браузеров нужны специальные модули для отображения таких картинок. В распространенных браузерах такой проблемы нет.
5. WMF
WMF – формат файлов векторной графики, где изображение формируется посредством различных геометрических форм и фигур. Здесь мы уходим от растра, от изображения, формируемого многочисленными точками. Вместо этого – сочетание геометрических фигур и форм, описываемых математическими формулами.
Отличительная особенность таких изображений – при изменении (увеличении, уменьшении) масштаба не происходит превращения линий фигур в растровые точки, в результате чего не портится качество рисунка. Просто формулы пересчитываются с учетом изменяющегося масштаба изображения.
В этом заключается основное преимущество векторной графики по сравнению с растровой: при изменении размеров картинки в любую сторону качество картинки сохраняется. Иногда такие изображения на компьютерном сленге называют «резиновыми». Ведь резина не меняет своих свойств и размеров после многократного сжатия и расширения. Так же «резиново» ведут себя векторные изображения, не теряя своего качества при многократных изменениях размера и масштаба.
6. PDF
PDF – довольно распространенный формат, который был создан компанией Adobe Systems. Как правило, файлы PDF используются для передачи различных документов при помощи всемирной сети.
PDF может содержать тексты вместе с графикой, с различными интерактивными элементами, с гиперссылками и даже с видео.
Отличительная особенность PDF – возможность сохранения и распечатки документа именно в том виде, в котором он представлен (с сохранением шрифтов, разметки и прочих элементов). Соответственно документ в этом формате теоретически нельзя редактировать и что-либо менять.
В PDF также можно настроить запрет копирования. Подобные запреты позволяют авторам документов защищать свои авторские права.
Наличие запрета копирования гарантирует автору, что ничего в отправленный документ не может быть внесено и ничего из него не может быть удалено. Это может быть бухгалтерский или юридический документ, где важна каждая буква и знак, которые должны при этом стоять строго на своих местах. Это важно для авторов, которые не хотят, чтобы их «произведения» были искажены или скопированы.
Авторы блогов и сайтов, исходя из возможностей и ограничений графических файлов, выбирают для себя тот формат графики, который им более всего подходит для публикации своих материалов.
Другие материалы по компьютерной грамотности:
1. Как конвертировать файл, который не открывается, или онлайн конвертер на русском
2. Как уменьшить вес фото
3. Поиск похожих картинок в Яндексе
4. Как в папке расположить файлы в нужном порядке
5. Как сохранить веб-страницу в PDF-документ