Три способа выравнивания html картинки по центру

В этой статье мы разберем три простых техники, с помощью которых мы можем выровнять html картинки по центру экрана. Для урока я создал простую html страничку с базовой разметкой и пустой css файл.

Нам понадобится div обертка и изображение, которое мы возьмем на сайте placehold.it. Первое, что мы сделаем это создадим div с классом image-wrap, и в него добавим изображение.





Дальше пропишем базовые стили для класса image-wrap. Это будет высота и ширина, немного больше чем картинка. И сплошную рамку размером 1px.

Результат ниже на скриншоте.

Результат созданной страницы.

Способ 1. Добавляем картинке класс .image-center.

Способ заключается в том чтобы картинке добавить свойство display со значением block и так же правило margin:auto. Возможно вам уже знакома эта техника и вы ее использовали для центрирования div. Но так как изображение является строчным элементом нам необходимо добавить display:block.

На скриншоте вы можете увидеть, что изображение отцентрировано.

Центрирование картинки с помощью margin : auto

Способ 2. Копируем html код который есть на данный момент, и диву image-wrap добавим еще класс image-align. А класс .image-center удалим.

Эта техника заключается в том, чтобы содержимое дива отцентрировать с помощью text-align : center. Стоить помнить, если мы добавим текст в див он тоже будет центрироваться вместе с картинкой.

Смотрим результат.

Центрируем картинку в диве как текст. Свойство text-align:center

Способ 3. Техника основывается на свойстве display : flex. Берем код html который использовали в способе 2 и меняем в нем класс image-align на image-flex.

Классу image-flex в css пишем:

Свойство align-items центрирует изображение по вертикали, justify-content по горизонтали. В этом есть главное отличие и плюс от предыдущих способов, мы можем выравнивать картинку по двум осям.

Картинка по центру div с помощью flex.

Теперь у вас точно не возникнут вопросы как отцентрировать изображение по центру div. Если у вас есть, что спросить или дополнить, комментарии приветствуются. До встречи в следующих статьях.

comments powered by HyperComments